公告

研究所教师参加国际智能制造联盟首届年度大会暨理事会等有关智能制造系列会议

126日,国际智能制造联盟(以下简称联盟“ICIM”)在南京召开首届年度大会暨理事会。联盟荣誉主席、中国工程院院士周济,联盟主席、中国工程院院士杨华勇等联盟领导,联盟理事单位、成员单位及合作伙伴约85位专家代表线上线下参加了会议。CIMS研究所作为联盟发起成员单位,韩江教授代表应邀参加会议。

与会代表围绕联盟在推动全球智能制造发展的过程当中,如何发挥作用、以及联盟如何更好地为会员服务等主题展开研讨。国际智能制造联盟副主席、三菱电机株式会社执行董事、中国总代表川畑胜也,国际智能制造联盟副主席、产业委员会轮值主任、西门子全球执行副总裁肖松,荷兰SIOUX集团创始人、CEO Hans Duisters,菲尼克斯电气集团执委会委员,菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党,德国VDMA北京代表处首席代表Claudia Barkowsky,加拿大工程院院士、华中科技大学教授沈卫明,新加坡工程院院士、新加坡国立大学教授Andrew Nee,加拿大工程院院士、瑞典皇家理工大学教授王力翚,德国汉诺威米兰展会(中国)有限公司董事总经理刘国良,马来西亚智能产业协会主席陈志辉,中国欧盟经济技术合作协会欧盟专委会理事长杨栓昌等近30位海内外参会代表结合自身业务、全球实践经验、参与联盟课题及合作、智能制造服务领域、生态等感悟进行了积极发言。杨华勇主席对与会代表的发言进行了总结,他鼓励所有代表进一步关注联盟愿景和使命,为联盟成为服务世界的智能制造国际组织共同努力。在同期召开的联盟第一届理事会议第二次会议上,理事会通过了设立产业、学术、会员三个工作委员会等议案,并对联盟2024年主要工作任务展开讨论。

2023世界智能制造大会”于126-8日在江苏省南京市举办。本届大会上国际智能制造联盟正式成立揭牌。同期举行了多场专题论坛。研究所韩江教授分别参加了“2023智能制造发展与未来路径论坛”和“高档数控技术与智能制造装备论坛”,论坛上,加拿大工程院院士、华中科技大学沈卫明教授发布了《2023智能制造发展报告》研究成果,中国工程院战略咨询中心杨晓迎研究员发布了《2023智能制造技术路线图》研究成果,新加坡国立大学Andrew Nee教授做《数字李生:进展与挑战》,瑞典皇家理工学院王力翠教授做《制造装配中的人工智能与人本智能》等报告。

20231021日,2023国际智能制造创新论坛在武汉举行。研究所韩江教授、田晓青老师参加此次会议。本次论坛上,多位智能制造领域知名专家齐聚现场,探讨智能制造发展现状,共商智能制造创新之路。美国工程院院士、美国爱荷华大学Andrew Kusiak教授做“制造业从数字化到超自动化”,韩国首尔大学朴钟寓教授做“AI时代的工业自动化”,中国工程院院士、浙江大学杨华勇教授做“人工智能赋能科研新范式—‘数据+机理’驱动的智能集成底座探索与实践”,比亚迪首席科学家廉玉波做“协同创新,智能制造助力新能源汽车产业高质量发展”,加拿大国家研究院首席科学家杨春生做“复杂系统的智能化预测维护与健康管理”,加拿大工程院院士、华中科技大学沈卫明教授做“工业大模型在智能制造中的潜在应用”,华中科技大学副校长高亮教授做“工业软件的十大发展趋势”,华中科技大学机械学院院长尹周平教授做“让制造装备更智能”,湖北省智能装备产业技术研究院院长李斌教授做“智能生产数据治理及实践”等。烽火通信科技股份有限公司、武昌船舶重工集团有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、前沿动力公司、武汉开目信息技术股份有限公司、工业富联公司、达索系统公司等技术高管进行了智能制造成果及应用。会议也揭示了当前智能时代下数字化转型与智能制造的五大特点与趋势:1)人工智能成为制造业数字化转型枢纽。2)数字孪生技术在制造业中应用前景广阔。3)推进数字化转型,数据治理是基础与关键。4)绿色制造成为企业关注重点。5)加强人才培养与学习生态系统建设。

Copyright 2008 合肥工业大学机械与汽车工程学院CIMS研究所
地址:合肥市屯溪 路193号(230009) 合肥工业大学 机械楼 201~206、104、109