研究所国家重点研发计划“自由曲面设计、分析与制造一体化的数学方法及应用”项目年度进展交流会顺利召开

2024121日,由中国科学技术大学牵头,合肥工业大学、中国科学技术大学苏州高等研究院、通用技术集团上海机床研究院公司等共同承担的国家重点研发计划“自由曲面设计、分析与制造一体化的数学方法及应用”2023年度进展交流会在合肥工业大学学术会议中心顺利召开。

会议邀请浙江大学冯结青教授、南京航空航天大学李迎光教授、通用技术集团机床工程研究院黄祖广教授、北京大学杨超教授、南京大学邓卫兵教授组成项目咨询专家组,项目及课题负责人中国科学技术大学杨周旺教授、陈景润教授,合肥工业大学田晓青副教授以及项目骨干成员等27人参加会议,合肥工业大学机械工程学院副院长祖磊教授,研究所韩江教授、黄晓勇老师、余道洋老师等相关博士生、硕士生参加了会议。

祖磊副院长首先代表合肥工业大学机械工程学院对参加本次会议各位专家、学者表示热烈欢迎和衷心感谢,感谢对机械工程学院的长期支持,介绍了学校、学院及CIMS研究所的基本情况,表示学院将全力支持该项目的工作。

项目负责人杨周旺教授介绍了项目整体情况、目标与创新之处,并对项目进行了一年工作总结与展望。随后,各课题负责人陈景润教授、田晓青副教授等详细汇报了各课题2023年度的研究进展和2024年工作安排。

在听取了项目和各课题负责人的汇报后,专家组对项目实施情况和各课题的研究进展进行了咨询,对项目一年工作给予了充分的肯定,就项目的研究体系、研究成果的体现、项目预期成果与国家重大需求的关系等方面提出了建设性的指导意见和建议。项目组将充分吸取专家们的意见和建议,进一步明确研究方向和目标,瞄准国家重大需求,争取早日拿出具有自主可控核心几何内核的复杂自由曲面设计、分析与制造一体化的数学方法。

CIMS研究所将借助该项目课题的开展,与中国科学技术大学等单位密切合作,在中国自主核心几何内核基础上开发出具有知识产权的国际先进水平的复杂自由曲面(航空发动机整体叶轮与叶片)CAM软件。