公告

国家重点研发计划“战略性科技创新合作”重点专项项目顺利通过综合绩效评价

125日上午,重庆机床(集团)有限责任公司牵头,重庆大学、合肥工业大学、浙江双环传动机械股份有限公司以及英国精密技术集团(PTG)、英国哈德斯菲尔德大学(UOH)等参加的国家重点研发计划“战略性科技创新合作”重点专项项目“新能源汽车齿轮绿色精密加工关键技术与成套装备研制”(2020YFE0201000)综合绩效评价集中评议会议在北京举行,评议由中国科学技术交流中心组织,来自清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京工业大学等10位专家(包括3位财务专家)组成专家组。项目负责人、国内各参加单位部分主要完成人(包括财务)参会,研究所韩江教授、夏链教授参加了评议会。

项目负责人、重庆机床(集团)有限责任公司刘德永董事长代表项目组做项目完成情况汇报,与会专家仔细审阅了相关资料,并进行了的详细的质询和答疑,经专家认真讨论、打分,一致同意通过项目综合绩效评价,并给予项目完成情况高度评价。项目在参加单位大家的辛勤工作和努力下,最终顺利通过验收。

项目针对新能源汽车齿轮绿色精密加工的新挑战,通过国际科技创新合作,突破超高速干切滚齿、全齿面超精密磨削、强力珩齿等绿色精密加工基础理论及核心关键技术;研制新型超高速干切精密滚齿机床、超精密全齿面修形磨齿机床,达到国际先进技术水平,实现新能源汽车齿轮加工装备自主可控,打破美德日等在该领域的技术垄断与封锁。

研究所重点研究新能源汽车齿轮强力珩齿齿面纹理、齿面应力加工工艺机理基础理论研究;开展强力珩齿工艺齿面表面纹理及应力分布调控、滚磨珩多种加工工艺协同、高效绿色精密机床加工误差补偿等核心关键技术攻关;协助设计开发了内啮合强力珩齿试验装置,开发了内啮合强力珩齿工艺软件,开展了内啮合强力珩齿工艺试验验证,为研发内啮合强力珩齿机打下了良好基础。发表了多篇高水平论文,申请了多项发明专利和软件著作权,高质量完成了项目任务。

Copyright 2008 合肥工业大学机械与汽车工程学院CIMS研究所
地址:合肥市屯溪 路193号(230009) 合肥工业大学 机械楼 201~206、104、109